新闻内容

海南交警:未成年人驾驶电动车将处罚并通报学校
王燕珍 魏川博 2020-09-03 08:35

    为进一步强化摩托车、电动自行车道路交通安全管理,坚决遏制未达法定年龄驾驶电动自行车以及摩托车,电动自行车因酒驾醉驾、不戴安全头盔等严重交通违法并肇事致祸,海南省公安厅交警总队决定于9月1日起至10月31日,在全省开展摩托车、电动自行车严重交通违法攻坚整治行动。省交警总队明确提出:凡是未满16周岁驾驶电动自行车,或已满16周岁未满18周岁驾驶电动自行车搭载人员的,一律依法处罚并通报学校加强教育。

    此次攻坚整治行动主要在国省道、县乡道路和摩托车、电动自行车交通违法多发、秩序混乱的城市道路,校园周边道路及城郊结合部。重点整治摩托车酒后驾驶、无证驾驶、超员载人、驾乘人员不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等违法行为;重点整治电动自行车醉酒驾驶、未满16周岁驾驶电动自行车、闯红灯、逆向行驶、驾乘人员不戴安全头盔、违法载人等违法行为。

    据介绍,攻坚整治期间,各地公安交警执行严重违法顶格处罚:凡是摩托车超员载人的、驾乘人员未戴安全头盔的,要当场整改,违法行为未消除的,不得放行;凡是查获未注册登记、逾期未检验的摩托车,一律查扣摩托车,并责令摩托车所有人(管理人)限期办理相关登记、检验业务;凡是查获达到报废标准的摩托车,一律依法收缴并强制报废;凡是再次饮酒后驾驶摩托车的,一律行政拘留;凡是醉酒或再次饮酒驾驶摩托车、酒后驾驶摩托车发生交通事故构成犯罪的,一律吊销驾驶证,并依法追究相关刑事责任;凡是涉嫌被盗抢摩托车,移交给当地刑侦部门处理。

    通过攻坚整治行动,实现到2020年底,全省驾乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔率达到100%,未满16周岁的未成年人驾驶电动自行车得到基本遏制,摩托车、电动自行车肇事交通事故明显下降,死亡人数同比下降10%以上,不发生因摩托车、电动自行车肇事的较大及以上交通事故。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友热帖


关于本站 | 商务合作 |  |  |  海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@e8nl.com 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

互联网新闻信息服务许可证(4612006001号)

jtm.com.mo 三联生活周刊 爱思想 worldaffairsjournal 国际在线 jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo