新闻内容

海南群众文化大讲坛第九十八期:文化艺术·音乐与健康
海南在线 2020-08-29 14:58

    海南群众文化大讲坛第九十八期活动将于9月3日晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举行,本次活动将由国家一级作曲、指挥家、艺术活动家张德美先生进行“文化艺术·音乐与健康”的主题分享。此次活动公益免费,欢迎广大市民参与。

    据了解,张德美先生为国家一级作曲、指挥家、艺术活动家,海南省华韵乐团艺术总监兼首席指挥,同时为中国合唱协会副理事长、海南省合唱协会会长、海南省民族管弦乐学会会长,以及海南省音乐家协会副主席、海南大学音乐与舞蹈学院兼职教授、硕士生导师,是海南省内知名的德艺双馨的优秀艺术家。

    他将围绕音乐的含义、健康的含义、音乐与健康的微妙关系等方面进行分享。

    音乐(英文名称:Music),分为声乐和器乐两大门类,是用声音来表达情感与现实生活的一种艺术形式。它通过旋律、曲式、速度、力度等来表现艺术构思,通过听觉引起人们生理上的刺激和心理上的反应,使大脑和神经系统处于兴奋状态,能让人赏心悦目,带来听觉的享受,能提高人的审美能力,净化人们的心灵,消除孤独恐慌,树立崇高的理想,通过音乐来抒发情感,可使情绪得到释放。

    健康是指身体、精神和社会各方面都处于良好的状态。传统的说法没有病就是健康,现代人的健康内容还包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。有意义的音乐活动对于调节人的心情,促进人体健康有着非常重要的作用.这种作用主要是通过心理作用和物理作用来实现的,但不是所有的音乐对人的身心健康都有益。

    音乐利于智力开发,音乐所表现的情感能有效地促进脑神经细胞功能的开发;音乐能使诸种智力因素与非智力因素综合发展;音乐能调节大脑左右两半球均衡地发展。二是音乐利于养生,有助于建立健康的生活方式。三是音乐利于医病,因为音乐可以促使人体分泌出一种有益健康的生理活性物质,以调节人体的生理节奏,来增强人的抗病能力,消除精神上的阻碍,从而延长青春心理,保持朝气蓬勃心态。

    9月3日,去海南省歌舞剧院欣赏音乐吧!体验不一样的心情,感受生活的美好与人生的美妙!

    温馨提示:

    疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲仍需佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场,将对到现场听讲人员进行体温测量,体温高于37.3度人员劝其退场;对周围站立听众也要求保持一米以上距离,原则要求听众都能够佩戴口罩。

    “海南群众文化大讲坛”是在海南省旅游和文化广电体育厅指导下,由海南省群众艺术馆主办的群众文化普及活动,内容涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、安全救援及社风家风类众多老百姓关心和喜爱的课题,取得了良好的社会效应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友热帖


关于本站 | 商务合作 |  |  |  海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@e8nl.com 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

互联网新闻信息服务许可证(4612006001号)

jtm.com.mo 三联生活周刊 爱思想 worldaffairsjournal 国际在线 jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo